segunda-feira, 29 de março de 2010

Reino monera


Reino das moneras: bactérias e cianofícias, seres unicelulares e procariontes

Moneras são todos os seres vivos unicelulares e procariontes: a célula desses seres não apresenta núcleo organizado e o material genético encontra-se disperso no seu interior. No reino das moneras estão as bactérias e as cianofíceas (também chamadas de cianobactérias ou algas azuis).

As bactérias

As bactérias são seres unicelulares microscópicos. Espalharam-se pelo mundo e podem ser encontradas no ar, na água e no solo.

Dependendo da forma que apresentam, as bactérias recebem nomes especiais:

Cocos => Têm a forma de esferas. Podem viver isoladas ou em grupos, formando colônias. Quando os cocos vivem dois a dois, chamam-se diplococos. Se formarem uma cadeia, denominam-se estreptococos. No caso de estarem reunidos em forma de um cacho, temos os estafilococos.

Bacilos => Tem a forma de bastonete.

Espirilos => Tem a forma de espiral.

Vibriões => Tem a forma de vírgula.

As bactérias podem se reproduzir muito rapidamente, dando origem a um número muito grande de descendentes em apenas algumas horas. A maioria deles tem reprodução assexuada, principalmente por cissiparidade ou divisão simples. Nesse caso, cada bactéria divide-se em duas, iguais à primeira. Elas se reproduzem principalmente dividindo-se em duas. Em boas condições ambientais e com fartura de alimento, elas podem duplicar-se a cada 20 minutos. Surgem três gerações de bactérias a cada hora. Em 24 horas, repetidas divisões produzem 5 sextilhões de novas bactérias.

Algumas bactérias se reproduzem sexuadamente com conjugação. Assim, duas bactérias se unem e uma delas recebe o material genético da outra. Em seguida, elas se separam e aquela que recebeu o material genético se divide em duas.

As bactérias podem ser heterotróficas ou autotróficas.

As bactérias heterotróficas, alimentam-se principalmente da matéria orgânica que conseguem decompondo organismos mortos. São chamadas de decompositores ou saprófitas.

A atividade decompositora das bactérias (bem como a dos fungos) permite que a matéria orgânica presente nos organismos mortos seja transformada em matéria inorgânica, como os sais minerais, que são liberados no ambiente e podem ser absorvidos por uma planta. Assim, as bactérias decompositoras contribuem para a reciclagem da matéria na natureza.

Algumas bactérias heterotróficas vivem como parasitas, retirando de outros seres as substâncias nutritivas de que necessitam e causando-lhes doenças.

Existem também bactérias heterotróficas que se associam com outros seres vivos, estabelecendo uma relação chamada mutualismo, em que ambos são beneficiados. Nas raízes do feijão, por exemplo, existem bactérias que fixam o nitrogênio do ar, transformando-o em nitratos. O feijoeiro, então, absorve parte dos nitratos, que contribuem para o seu desenvolvimento. Por sua vez, a planta fornece às bactérias parte do alimento que fabrica através da fotossíntese.

As bactérias autotróficas fabricam o seu próprio alimento por meio da fotossíntese ou da quimiossíntese. Na fotossíntese, a energia utilizada na produção do alimento vem da luz solar. Na quimiossíntese, a energia vem de algum composto químico a ser "queimado".

No solo, vivem certas bactérias do gênero Nitrosomonas. Essas bactérias "queimando" uma substância chamada de amônia, obtêm energia. Com essa energia, fabricam o seu próprio alimento, a partir de gás carbônico e de água. São, pois, autotróficas quimiossintetizantes.

A respiração celular é um fenômeno que consiste, basicamente, na extração da energia química armazenada nos alimentos. Essa energia é, então, utilizada nas atividades celulares.

Na respiração, o organismo pode, ou não, usar gás oxigênio. Quando usam esse gás, são chamados de organismos aeróbicos, quando não o usam. são chamados de organismos anaeróbicos.

Entre as bactérias, existem formas aeróbicas e anaeróbicas. Bactérias utilizadas em estações de tratamento de esgoto para decompor matéria orgânica, por exemplo, são aeróbicas. Já as bactérias causadoras do tétano são anaeróbicas.

Muitas bactérias são benéficas para os seres humanos. Exemplos:

Bactérias fermentadoras => permitem a produção de coalhada, iogurte, queijos, vinhos, vinagres, etc;

Bactérias mutualísticas => vivem, por exemplo, no intestino humano, formando a flora intestinal. Em nosso intestino, essas bactérias decompõem resíduos vegetais que não foram bem digeridos e fornecem ao nosso corpo vitaminas do complexo B. Por sua vez, encontram no intestino humano um ambiente adequado para viver.

Algumas bactérias, porém, provocam doenças no homem e também nas plantas e em outros animais. A tuberculose, o tétano, a lepra, a sífilis, a cólera e a pneumonia são exemplos de doenças causadas por bactérias patogênicas ns seres humanos.

Existem duas maneiras básicas de combater as bactérias patogênicas:

a) Medidas curativas - Consistem na cura de uma pessoa doente, com uma infecção bacteriana. Essa cura deve ser feita com acompanhamento médico, que podem receitas remédios como os antibióticos, eficientes no combate às bactérias causadoras de doenças;

b) Medidas profiláticas - São medidas preventivas para evitar as doenças causadas por bactérias. Exemplos:

Ferver o leite antes de usá-lo;

Ferver a água, quando não se tem filtro ou aparelho de ozonização;

Lavar e desinfetar ferimentos, com água oxigenada, por exemplo;

Usar desinfetantes em banheiros, pátios, etc.;

Conservar os alimentos. Pode-se fazer, por exemplo, o salgamento de carnes (boi, porco, carneiro, etc);

Tomar vacinas. Sempre que houver uma campanha de vacinação no posto de saúde, você deve tomar a sua dose de vacina;

Esterilizar instrumentos médicos em geral. A esterilização é a maneira de combater as bactérias patogênicas por meio de altas temperaturas. Para uma esterilização eficiente, os instrumentos (inclusive seringas e agulhas) devem ser fervidos durante algum tempo dentro de estojo metálico ou colocados em aparelhos especiais para esterilização.

A pasteurização (comum no leite) é um processo de esterilização de alimentos por meio da variação acentuada da temperatura. Primeiramente, eleva-se a temperatura do alimento por volta de 78 °C e, em seguida, abaixa-se rapidamente para
0 °C. Essa mudança brusca ocasiona a morte das bactérias.

Em condições adversas (temperaturas elevadas ou muito baixas, ação de agentes químicos, etc.), algumas bactérias podem originar estruturas resistentes denominadas esporos. Na forma e esporos, essas bactérias podem ficar protegidas por muitos anos, até que as condições desfavoráveis se revertam. Só não conseguem resistir por mais de uma hora ás condições de esterilização da autoclave (usadas geralmente em hospitais e clínicas). Este aparelho utiliza pressão em dobro da atmosférica e vapor de água em torno de 120 °C.

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